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石钟山访古

2023-06-07 14:12:42 230

摘要:从婺源回九江的路上,导游向我们推荐了行程外的景点“石钟山”。我第一个表示赞成,因为去看看石钟山原本就是在我计划里。导游进一步建议大家来一个“游石钟山加螃蟹宴”套餐,我们这11位游客开始面面相觑。团内一位同样是一个人参团的女士,在午饭时特意坐...

从婺源回九江的路上,导游向我们推荐了行程外的景点“石钟山”。我第一个表示赞成,因为去看看石钟山原本就是在我计划里。导游进一步建议大家来一个“游石钟山加螃蟹宴”套餐,我们这11位游客开始面面相觑。团内一位同样是一个人参团的女士,在午饭时特意坐到我旁边,问我去不去看石钟山。我说,想看石钟山,但对螃蟹宴没有兴趣。我的态度得到了她的认可。导游提议进行“全民公决”,选项有二:只游石钟山;游石钟山加螃蟹宴。轮到我表态时,我的一句“干玩!”,把大家都逗笑了。也难怪,全车13个人只有我一个东北人,“干玩”的说法其他12个人都有点不习惯。“公决”结果,11位游客都选择了“干玩”,导游的“玩加吃”动议被否决。我们这位导游算得上是一位有良好职业操守的导游,对大家的不“配合”并没有表现出太多的不满意。

石钟山位于九江市湖口县鄱阳湖与长江交汇处的鄱阳湖南岸。这座面积不到0.1平方公里,海拔只有61.6米的小山丘,因苏东坡那篇著名的《石钟山记》而名闻遐迩,堪称中国最著名的小山。

我们到达石钟山时,已经是下午四点多了,天阴着,丝丝细雨不时落下。石钟山游览包括船游鄱阳湖、远观石钟山和登临两部分内容。游船码头在石钟山的西侧,是个不小的码头,应该不仅仅用于旅游。因需要再凑些游客才能开船,我们只好在趸船上耐心等待。

透过雾蒙蒙的湖面,可以依稀看到远方的鄱阳湖大桥,两天前由九江去婺源时曾经走过。

一位团友赞叹鄱阳湖浩瀚和来往客货船够大的话音还没落,立刻遭到团内几位天津团友的鄙视,极言海船比江船大多了。

游船自西向东贴着石钟山行驶,石钟山的面貌依次展现在眼前。我发现这座小山上亭、台、楼、阁、塔齐备,内容非常丰富。

其中,一座建筑在紧贴悬崖的砖混构筑物上的圆顶小亭格外引人注目。导游说,那是“清浊亭”,站在上面可以一览湖江两色的壮美奇观。因为正值鄱阳湖的枯水期,石钟山下面苏东坡看到的那些“石穴罅”有许多已经露出了水面。实地到过石钟山,你可能会觉得郦道元当年的解释是理所当然的,但遥想那是古人在1500多年前做出的判断,你又不得不由衷地赞叹我们先人的睿智。船上有一位湖口当地的摄影发烧友,兴奋地告诉我们,前几天他曾在这里拍到过江豚。江豚仅分布于长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等区域,是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存了约2500万年,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。游船在鄱阳湖与长江的交汇处折回的时候,右舷远处曾有水花泛起,据说就是江豚到水面来换气。可惜,不等我在镜头里找到那水花,水花已经消失的无影无踪了。

船游的时间只有二十几分钟,弃舟登岸,急忙去登石钟山,因为天色已经开始暗下来了。石钟山景区大门是一座牌坊式门楼,门额“石钟山”三字,出自郭沫若手笔。

大门背面的门额为“江湖锁钥”,点出了石钟山扼江湖咽喉的重要战略地位。

入大门右行,是一座苏东坡石像,基座正面刻有苏轼3次来湖口的简况。

拾级向上,有一座四角单檐攒尖顶石亭,亭额为“石钟亭”,亭内立有“石钟”碑。该亭是为纪念大禹和唐人李渤于1984年所建。

把大禹和石钟山扯上关系,源于清代考据家王谟在其人文古迹考据专著《江西考古录》中有关“禹开九河遇巨石,石钟山正其疏凿遗迹”的考证。而李渤在唐穆宗长庆元年(821年)曾任江州(今江西九江)刺史,是苏轼《石钟山记》中石钟山得名另一种说法的解读者。

石钟亭再向上,是“太平楼”。该楼为清湖口镇总兵丁义方修建于清同治三年(1864年)。此楼竣工时,恰逢清军攻破太平天国都城天京(今江苏南京)的消息传来,时任水军提督、兵部左侍郎彭玉麟亲书“飞捷楼”为该楼命名。现存的楼是1978年重建的,纪念的对象转向了彭玉麟和丁义方的对手太平军,并改名“太平楼”。

由太平楼西行,有一座圆形攒尖顶小亭,叫“钟亭”。亭内所悬的锡铜钟,取与石钟和鸣之意,名曰:和鸣钟。该钟重达2.1吨,在材质上以锡铜为主,含有500克黄金及多种贵重金属。

过钟亭继续向上,是六角单檐攒尖顶的“怀苏亭”,亭内立有苏轼石刻画像碑。

该亭原来在石钟山的西北角,早年毁圮。1959年重建时,移至现址。

怀苏亭东北有一座砖红色二层重檐建筑,门额为“绀园”二字。请教导游,方知这“绀园”是僧寺的别称。相传,佛国土地的颜色为绀青色,故以“绀园”借代僧寺。

绀园稍北,是一座粉墙黛瓦的八字门坊,门楣上嵌“紫云廊”匾额,廊前两棵古樟枝繁叶茂。

从紫云廊北行,再折向西,在山巅的西南,有一座形状如船的四面厅,叫“船厅”。船厅始建于清咸丰年间(1850年至1861年),1979年曾经大修,厅额“湖山一览”为曾任民国北京政府最后一任海军总长杜锡硅所书。

船厅前有一座六角单檐攒尖顶亭,临湖而立。这座小亭原名“江山一览”亭,建于明天顺年间,后毁。清代重建时,可能是考虑到“江山”一词太大,亦不准确,故改名“江天一览”亭。

站在亭内俯瞰,可以清晰地看到鄱阳湖湖口北岸的“梅家洲”和江湖交汇处,古人将石钟山誉为“江湖锁钥”,其言不虚。

从江天一览亭望向西北,可见一座七级八面砖塔,灰蓝相间,古色古香。其实,这是座建于1980年的新塔,因瀕湖口而立,故称“临湖塔”。一些旅游资料将此塔称之为“临江塔”,显然不准确。该塔在塔刹部分安装有灯光装置,可以为夜航的船舶导航,因此又称“天灯塔”。

由江天一览亭转向东南,有一段盘桓而下直达湖面的蹬道。蹬道临水处,筑有一石砌拱门,门额上书“泛舟岩”。相传,这就是苏东坡月夜泛舟下水的地方。

从泛舟岩东行,是在游船上已经看到的清浊亭,亭联“江湖两色,石钟千年”为时任全国政协副主席、中科院资深院士、上海工业大学校长钱伟长撰写。

清浊亭东南,是自西向东一字排开的“报慈禅林”、“忠烈祠”和“浣香别墅”。

报慈禅林分上中下三幢,是彭玉麟在咸丰年间为超度慈母亡魂,请僧诵经敬佛而建。

忠烈祠又名“昭忠祠”,原址曾为太平军的营垒。太平天国失败后,曾国藩、彭玉麟奏请朝廷批准,在此建立昭忠祠,奉祀在镇压太平天国战斗中阵亡的楚军水师将士。

浣香别墅始建于清咸丰八年(1858年),1982年重修,是当年彭玉麟读书、修养、待客的地方。

其中的“芸芍斋”碑廊集有魏征、苏轼、黄庭坚、郑板桥等名人碑刻,洋洋大观。

由碑廊向南,是一座湖石环绕、池水清幽、石刻密布的小庭院。出小庭院向西,即达石钟山的最高处,上面的建筑叫“梅花厅”。

环绕梅花厅凿有一条小河,因小河流淌在石钟山之巅,美其名曰:天河。

石钟山既是一座容纳了太多内容的小山,又是一座充满了矛盾的小山。这里既有学术上的各持一说、各持己见,更有战场上的刀兵相见、水火难容。作为后人,我们没有资格有选择的赞颂或者贬损我们的先人,他们都是中华历史的书写者,他们都有资格在中华历史上留下他们的名字。

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